ご飯作るの面倒くさいなと思う日は、迷わずこの「ぎゅうぎゅう焼き」にする。
野菜などを切って、並べて押し込んで、オーブンで焼くだけ。
超カンタン! しかも美味しい!

味付けは、塩とこしょうとオリーブオイル。
容器に塩をふって、材料を並べた上にまたまんべんなく塩をふりかけ
オリーブオイルをたっぷりかける。
これにハマってから、極上のオリーブオイルが欲しくなる。→ 買った

違う日。冷蔵庫の残りもの あれもこれもぎゅうぎゅうして
ラスト5分のところで賞味期限切れのパンを入れてみた
どうやっても美味しくできてしまう。(* ´ ▽ ` *)
うちに体育会系の男子がふたりくらい居ればなあ!
コレステロール値注意の中年と ダイエット中のJKしかいないから
あまり多く作っても余ってしまう。
なので、翌日アレンジして弁当に入れてみたり。
そうそう、この4月から毎朝3人分の弁当を作っている。
お米は1日分として5合炊いても、足りない時がままある。
さらに、週末のパン食を止め、ご飯にシフトしているところなので(日本文化がどうこういう問題ではないよ^^)ますます米の消費が増えるかもしれない。
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