とある日の中学校の給食。


《メニュー》
麦ごはん
牛乳
いも団子汁
厚揚げのゴマミソあんかけ
こんにゃく寒天サラダ






麦ごはん
松本産コシヒカリに 5%の麦を入れている

牛乳
県内でとれた牛乳を松本市内の工場で加工したもの

いも団子汁
ふだんは煮干し、かつおぶしで出汁をとっているが、今日は豚肉の出汁と塩、酒、しょうゆで。大根は塩尻産、人参は和田など地産地消が基本。

厚揚げのゴマミソあんかけとこんにゃくサラダ
絹揚げ・キュウリは松本産。基本、主菜、副菜、汁物の3本立て。
副菜は、野菜がメインのおかず。味は薄め。野菜の味を味わってほしいため。



一見少ないかなと思いましたが、全然そんなことありませんでした。
おいしゅうございました。


ムスメが給食を美味しい美味しいと言っているのが 分かりました。



temari_convert_20160707143103.jpg


食器も松本産なんですよ。
ほら、松本てまり♪




※何年ぶりかの牛乳で、少し不安でしたが
 案の定お腹をこわし大変でした…(泣)。

 






関連記事
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメントの編集・削除時に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)


    トラックバック

    Trackback URL
    Trackbacks